Alzi la mano chi vorrebbe la ricetta della Nutella per prepararsela in casa. Ecco, immaginandomi quante mani si siano alzate in questo momento ci tengo a precisare subito: questa che vi illustro oggi non è la ricetta originale della Nutella, quella che si può acquistare nei supermercati di (credo) quasi tutto il mondo. Con pochi […]
Alzi la mano chi vorrebbe la ricetta della Nutella per prepararsela in casa. Ecco, immaginandomi quante mani si siano alzate in questo momento ci tengo a precisare subito: questa che vi illustro oggi non è la ricetta originale della Nutella, quella che si può acquistare nei supermercati di (credo) quasi tutto il mondo. Con pochi ingredienti è possibile preparare una deliziosa crema spalmabile alle nocciole che piacerà a grandi e piccini. Facendo attenzione alla provenienza degli ingredienti, potete realizzare una Nutella senza glutine ideale anche per i celiaci. Nonostante non sia l’originale è comunque una valida alternativa perchè più economica (conti alla mano) e forse anche più salutare (gli unici grassi presenti sono il burro di cacao del cioccolato, un poco di burro di latte e l’olio presente naturalmente nelle nocciole).
INGREDIENTI E CALORIE A CRUDO
- 130 gr di cioccolato fondente (preferite quello al 70%) (515 calorie ogni 100 grammi)
- 70 gr di nocciole sgusciate (600 calorie ogni 100 grammi)
- 40 gr di burro (750 calorie ogni 100 grammi)
- 80 gr di zucchero
- 150 gr di latte
PROCEDIMENTO:
1) Come prima cosa mettete lo zucchero in un frullatore e riducetelo in polvere, otterrete così lo zucchero a velo che ben si amalgamerà agli altri ingredienti e vi permetterà di ottenere una crema liscia e morbida.
2) Mettete le nocciole su una teglia da forno e fatele cuocere in forno preriscaldato a 120° per dieci minuti, muovendole un poco dopo i primi cinque minuti.
3) Dopo averle tostate usate un panno o uno scottex per sfregarle e liberarle dalle pellicine. Le nocciole così tostate saranno più gustose e doneranno un profumo intenso alla vostra Nutella fatta in casa.
4) Aggiungetele allo zucchero a velo e continuate a tritare cercando di ridurre il tutto in una farina fine. Vi accorgerete che – mixando gli ingredienti – il composto inizia a scaldarsi e a trasformarsi in una pasta morbida.
5) A questo punto tagliate a dadini il cioccolato fondente e aggiungetelo al composto, frullando il tutto.
Non stupitevi se il composto diventerà molto cremoso, è normale, con il calore del mixer il cioccolato si scioglierà e questo faciliterà l’amalgamarsi di tutti gli ingredienti.
6) In ultimo aggiungete il burro e il latte e finite di frullare.
7) Quando avrete ottenuto un composto omogeneo e sodo come quello in foto trasferitelo in un pentolino e fatelo cuocere a fuoco medio/basso rimestando continuamente per dieci minuti circa.
8) Trascorso questo tempo mettete la Nutella ancora calda in vasetti di vetro sterilizzati e chiudete il coperchio. Quando si sarà freddato mettete in frigo. La Nutella fatta in casa si conserva in frigo per circa una settimana quindi fate attenzione a prepararne solamente la dose che pensate potrete consumare in questo periodo di tempo.